SUBPRODUCTOS Y RESIDUOS DE ALMAZARA

Una estrategia integral para los subproductos y residuos de almazara.

Mesa Redonda sobre el Orujo de Almazara

Foro de la Industria Oleícola y la Calidad

D. Alvaro Espuny Rodríguez. Asociación Española de Extractores de Aceite de Orujo Madrid

Desde los años setenta, en los que funcionaban en nuestro país más de trescientas extractoras, hemos sufrido una drástica reducción quedando en la actualidad sólo sesenta extractoras de aceite de orujo. Pero no sólo han disminuido en número sino que también han sufrido una importante transformación en el proceso y capacidad industrial.

En los años setenta, las producciones de aceituna para almazara estaban en torno a los dos millones de Tm., de los que se obtenían 400.000 Tm. de aceite de oliva y 700.000 Tm. de orujos grasos de prensa, que extractaban las trescientas industrias existentes.

En esta campaña que estamos terminando podemos hablar de cuatro millones de Tm. de aceituna, 900.000 Tm de aceite de oliva y entre 2.500.000 y 3.000.000 Tm. de orujo graso que reciben las sesenta extractoras que están en funcionamiento

De aquí se desprende la primera de las modificaciones que han realizado nuestras industrias: adecuar nuestras instalaciones para recibir, almacenar, secar y finalmente extractar grandes volúmenes de orujos grasos húmedos (de entre el 60-70 %)

Pero quizá más importante que la transformación cuantitativa ha sido la cualitativa: el transporte de los orujos, que en un porcentaje medio del 75% proviene de sistemas de dos fases, debe realizarse en camiones adecuados; el almacenamiento de estos orujos nos ha obligado a construir grandes balsas, que han crecido en torno a las extractoras desde hace varios años, para permitir que la salida de los orujos desde las almazaras mantenga el ritmo necesario para que la molturación de la aceituna no se interrumpa. En paralelo hemos aumentado de una forma significativa la capacidad de nuestros secaderos que, además, han debido adaptarse para permitir un secado eficaz de un orujo graso que presentaba grandes dificultades de manejo.

Todas estas mejoras, como Udes. saben, son la adaptación lógica a las modificaciones que también han tenido las almazaras. Nuestra actividad es continuación de la que realizan las almazaras y con ella pretendemos aprovechar al máximo todo lo que de una aceituna puede obtenerse.

Esta mesa redonda tiene como título Una estrategia integral para los subproductos y residuos de la almazara y, en mi opinión, conviene diferenciar perfectamente subproducto y residuo. Residuos, según la definición comunitaria, son "sustancias u objetos que quedan fuera del circuito comercial o fuera de la cadena de valor", así pues, en mi opinión nada de lo que nos ocupa, de lo que se obtiene en una almazara, es un residuo. El orujo graso es un subproducto que siempre ha formado parte del ciclo comercial de la aceituna y que representa un valor añadido considerable.

No está de más recordar que en España se producen entre 65.000 y 70.000 Tm. de aceite de orujo, que suponen bastante más que el aceite oliva que se obtiene en Castilla-La Mancha, que este año ha tenido 46.000 Tm., o Cataluña y Extremadura, con unas 30.000 Tm. cada una. Este aceite de orujo tiene su mercado afianzado y en los últimos cuatro o cinco años el consumo medio mensual se ha situado en 6.000 Tm., ocupando el tercer puesto en las preferencias del consumidor español después de los aceites de oliva y girasol.

Solo la obtención del aceite de orujo justificaría la extracción, pero debemos añadir a esta "valorización" el orujillo, que además de tener hoy como principal destino la producción de energía, tiene innumerables salidas en otros usos industriales, si bien por el momento muy limitados en volumen a los nuevos mercados.

Quizá de mis palabras alguien pueda entender que todo está resuelto y que nuestra actividad tiene un futuro totalmente despejado. No es esa mi intención porque la realidad es otra. Es indudable que sobre el sector de la extracción del aceite de orujo caben muchas conjeturas, acentuadas por las consecuencias que puedan tener en el conjunto del olivar y del aceite de orujo en particular, las próximas reformas que Bruselas piensa introducir en el sector del aceite de oliva

Desde la Mesa para la Defensa del Aceite de Oliva hemos defendido, la totalidad del sector, la necesidad de erradicar el fraude y conseguir unos sistemas de control más transparentes. Buscando estos objetivos, la propuesta española ha sido clara: el pago de la ayuda a la producción debe ser por producción real, eliminando otros sistemas que desvirtúen la realidad.

Esta es para nosotros no sólo una petición compartida sino primordial. El pago de la ayuda a la producción de aceite de orujo debe realizarse también por la cantidad realmente producida, lo que significará una cantidad mayor de la que se está recibiendo en éste momento en que la ayuda se paga siempre por el 8%. Por el análisis del orujo recibido en nuestras extractoras, hemos confirmado que el aceite de orujo realmente obtenido es más del 8 % del aceite de oliva correspondiente.

Consideramos como ejemplo una aceituna de las siguientes características:

Rendimiento en aceite de oliva virgen

21 %

Rendimiento en orujo graso húmedo

79 %

Rendimiento en aceite del orujo graso húmedo

3 %

 Si éstos 79 Kg. de orujo graso húmedo tienen un rendimiento del 3 % la cantidad real de aceite de orujo obtenida será de 2,7 Kg. Así pues ya tenemos que de aceite de oliva virgen, en la almazara, obtuvimos 21 Kg. y de aceite de orujo crudo hemos obtenido 2,7 Kg. en la extractora. Esto supone el 11'29 %.

Podemos concluir que, con el pago del 8 % a tanto alzado, el agricultor está recibiendo menos ayuda a la producción de la que le corresponde por el aceite de orujo realmente producido. De ser el 11 %, en lugar del 8 %, la diferencia supone más de 4.000 millones de pesetas sólo en esta campaña, equivalentes a 1 peseta por cada kilo de aceitunas o 1,30 ptas. por kilo de orujo producido.

Pero el aspecto económico no es la única ventaja que representa el pago de la ayuda por producción real. El control de las doscientas extractoras de orujo activas en la Unión Europea permitiría saber si las 10.000 almazaras que trabajan en España, Italia, Grecia y Portugal han molido realmente la cantidad de aceituna que declaran, poniendo en evidencia en qué almazaras debe hacer mas hincapié la inspección. Sería, en resumen, una evidencia para confirmar o rechazar las cifras de producción de cada país comunitario.

Los extractores españoles sufren además la competencia del aceite de orujo importado de países como Grecia, donde las exigencias medioambientales son mucho menos rigurosas, lo que permite a la inmensa mayoría de las almazaras continuar trabajando en tres fases; por lo que los orujos tienen mas grasa y son más fáciles de extractar. Esta circunstancia facilita a los extractores griegos vender a precios más bajos su aceite, pagando todavía los orujos a niveles aceptables para las almazaras de aquel país. Es una especie de dumping ecológico que los extractores españoles tenemos que soportar.

Desde ANEO vamos a hacer un esfuerzo para poner de manifiesto que el humo blanco que sale por nuestras chimeneas es vapor de agua proveniente del alpechín, con lo que definitivamente queda solucionado el problema ecológico que en cierta forma las almazaras nos han transferido al cambiar masivamente al sistema de dos fases.

Nuestras empresas trabajan con orujo extractado como combustible ecológico y renovable, que no expulsa azufre a la atmósfera ni disminuye las reservas de combustibles fósiles.

Pero además del consumo necesario para evaporar el alpechín y hacer trabajar nuestras fábricas, somos vendedores de orujillo. Un buen ejemplo de esta utilización es la iniciativa que el pasado mes de julio presentó el Excmo. Sr. D. Felipe López García, Presidente de la Diputación de Jaén, para poner en marcha un proyecto de generación de energía eléctrica con 100.000 Tm. de biomasa, principalmente orujillo, que Sevillana de Electricidad va a poner en marcha en la provincia de Jaén junto con las extractoras de la provincia. Se está estudiando una planta similar en el sur de la provincia de Córdoba.

El valor de venta de orujillo excedentario y el contenido en aceite de los orujos justifica el secado y la extracción. Creemos que nuestro sistema es el que necesita menos gastos e inversión para procesar los orujos de dos fases.

Las extractoras deben ser cada vez de mayor tamaño para disminuir sus gastos de fabricación al máximo. Su ubicación debe ser la adecuada, con espacio para balsas, almacenes, etc. que requieren los modernos métodos de fabricación, gracias a los cuales podemos extractar el orujo de dos fases con una eficiencia y racionalidad económica a la altura del competitivo mercado en el que nos movemos.

Las distintas administraciones deberían apoyar con los porcentajes máximos de ayuda los proyectos de inversión que las extractoras van a ir realizando en los próximos años.

PRODUCCIÓN DE ACEITE DE ORUJO RESPECTO AL ACEITE DE OLIVA

ALMAZARAS CON SISTEMA DE DOS FASES

(El 75% de la aceituna española se moltura con este sistema)

% DE ORUJO GRASO PRODUCIDO

85

84

83

82

81

80

79

78

77

76

75

% DE OLIVA PRODUCIDO

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

% DE GRASA EN ORUJO GRASO HÚMEDO (RENDIMIENTO INDUSTRIAL)

2 %

11,33

10,50

9,76

9,11

8,53

8

7,52

7.09

6,70

6,33

6

2,25 %

12,75

11,81

10,99

10,25

9,59

9

8,46

7,98

7,53

7,13

6,75

2,50 %

14,17

13,13

12,21

11,39

10,66

10

9,40

8,86

8,37

7,92

7,50

2,75 %

15,58

14,44

13,43

12,53

11,72

11

10,35

9,75

9,21

8,71

8,25

3 %

17

15,75

14,64

13,67

12,79

12

11,29

10,64

10,04

9,50

9

3,25 %

18,42

17,06

15,87

14,81

13,86

13

12,23

11,52

10,88

10,29

9,75

3,50 %

19,83

19,38

17,09

15,94

14,92

14

13,17

12,41

11,72

11,08

10,50

3,75 %

21,25

19,69

18,31

17,08

15,99

15

14,11

13,30

12,50

11,88

11,25

4 %

22,67

21

19,53

18,22

17,05

16

15,05

14,18

13,39

12,67

12

 

Los porcentajes recogidos en este cuadro se han calculado de acuerdo con el siguiente ejemplo:

Rendimiento en aceite de oliva virgen...................21 %

Rendimiento en orujo graso húmedo.....................79 %

Rendimiento en aceite del orujo graso húmedo.......3 %

79 Kg. de orujo graso x 3 %= 2,37 kg.

(2,37 Kg. x 100): 21 Kg. = 11,29 %

CONCLUSIÓN: Con el pago del 8 % a tanto alzado el agricultor está recibiendo menos ayuda a la producción de la que le corresponde por el aceite de orujo realmente producido. De ser el 11 % en lugar del 8 % la diferencia supone más de 4.000 millones de pesetas solo en esta campaña, equivalentes a 1 peseta por cada kilo de aceitunas o 1,30 pesetas por kilo de orujo producido.

ANEO, MAYO 1.997

 

PRODUCCIÓN DE ACEITE DE ORUJO RESPECTO AL ACEITE DE OLIVA

ALMAZARAS CON SISTEMA DE TRES FASES

(El 16% de la aceituna española se moltura con este sistema)

% DE ORUJO GRASO PRODUCIDO

50

50

50

50

50

50

50

50

50

50

50

% DE OLIVA PRODUCIDO

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

% DE GRASA EN ORUJO GRASO HÚMEDO (RENDIMIENTO INDUSTRIAL)

3 %

10

9,38

8,82

8,33

7,89

7,50

7,14

6,82

6,52

6,25

6,00

3,25 %

10,83

10,16

9,56

9,03

8,55

8,13

7,74

7,39

7,07

6,77

6,50

3,50 %

11,67

10,94

10,29

9,72

9,21

8,75

8,33

7,95

7,61

7,29

7

3,75 %

12,50

11,72

11,03

10,42

9,87

9,38

8,93

8,52

8,15

7,81

7,50

4 %

13,33

12,50

11,76

11,11

10,53

10

9,52

9,09

8,70

8,33

8

4,25 %

14,17

13,28

12,50

11,81

11,18

10,63

10,12

9,66

9,24

8,85

8,50

4,50 %

15

14,06

13,24

12,50

11,84

11,25

10,71

10,23

9,78

9,38

9

4,75 %

15,83

14,84

13,97

13,19

12,50

11,88

11,31

10,80

10,33

9,9

9,5

5 %

16,67

15,63

14,71

13,89

13,16

12,50

11,90

11,36

10,87

10,42

10

 

 Los porcentajes recogidos en este cuadro se han calculado de acuerdo con el siguiente ejemplo:

Rendimiento en aceite de oliva virgen...................21 %

Rendimiento en orujo graso húmedo.....................50 %

Rendimiento en aceite del orujo graso húmedo.......3,75 %

50 Kg. de orujo graso x 3,75 %= 1,88 kg.

(1,87 Kg. x 100): 21 Kg. = 8,93 %

CONCLUSIÓN: Con el pago del 8 % a tanto alzado el agricultor está recibiendo menos ayuda a la producción de la que le corresponde por el aceite de orujo realmente producido.

ANEO, MAYO 1.997

 

 PRODUCCIÓN DE ACEITE DE ORUJO RESPECTO AL ACEITE DE OLIVA

ALMAZARAS CON SISTEMA TRADICIONAL

(El 9% de la aceituna española se moltura con este sistema)

% DE ORUJO GRASO PRODUCIDO

35

35

35

35

35

35

35

35

35

35

35

% DE OLIVA PRODUCIDO

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

% DE GRASA EN ORUJO GRASO HÚMEDO (RENDIMIENTO INDUSTRIAL)

5 %

11,67

10,94

10,29

9,72

9,21

8,75

8,33

7,95

7,61

7,29

7

5,50 %

12,83

12,03

11,32

10,69

10,13

9,63

9,17

8,75

8,37

8,02

7,70

6,00 %

14

13,13

12,35

11,67

11,05

10,50

10

9,55

9,13

8,75

8,40

6,50 %

15,17

14,22

13,38

12,64

11,97

11,38

10,83

10,34

9,89

9,48

9,10

7 %

16,33

15,31

14,41

13,61

12,89

12,25

11,67

11,14

10,65

10,21

9,8

7,5 %

17,5

16,41

15,44

14,58

13,82

13,13

12,50

11,93

11,41

10,94

10,5

8 %

18,67

17,5

16,47

15,56

14,74

14

13,33

12,73

12,17

11,67

11,2

8,5 %

19,83

18,59

17,5

16,53

15,66

14,88

14,17

13,52

12,93

12,4

11,9

9 %

21

19,69

18,53

17,5

16,58

15,75

15

14,32

13,7

13,13

12,6

 

 Los porcentajes recogidos en este cuadro se han calculado de acuerdo con el siguiente ejemplo:

Rendimiento en aceite de oliva virgen...................21 %

Rendimiento en orujo graso húmedo.....................35 %

Rendimiento en aceite del orujo graso húmedo.......7 %

35 Kg. de orujo graso x 7 %= 2,45 kg.

(2,45 Kg. x 100): 21 Kg. = 11,67 %

CONCLUSIÓN: Con el pago del 8 % a tanto alzado el agricultor está recibiendo menos ayuda a la producción de la que le corresponde por el aceite de orujo realmente producido.

 ANEO, MAYO 1.997

 

Madrid, octubre 1.997.